А кто владелец?

А кто владелец?


При покупке чешской недвижимости, необходимо проверить действительно ли продавец владеет собственностью. Однако полагаться только не регистрацию в кадастровом учете – представляет собой большой риск. К такому выводу пришел чешский суд, решение которого демонстрирует важность проверки: как продавец получил собственность.

Был случай когда суд отказал будущему владельцу в праве собственности на основе лишь выписки из кадастрового учета.

Верховный суд (ВС) недавно постановил, что лицо, приобретающее недвижимость (C) не может стать его владельцем, если он приобретает его через договор купли-продажи от лица (B), который приобрел его на основе недействительного соглашения, несмотря на то, что человек C считает, что человек B является надлежащим владельцем недвижимости - как правило, на основе данных, включенных в кадастровый учет. В рамках судебного разбирательства, лицо C поддерживает его позицию, используя обоснование решения Конституционного суда (КС). В связи с договоренностью (т. е. передача недвижимости от А до В, и после этого к С), КС постановил, что последующее снятие с продажи и договор купли-продажи с B никак не повлияло на собственность С. Однако, Верховный Суд имел другую точку зрения по данному вопросу (в источнике новостей не сказано о подробностях дела) и решил, что человек С - не владелец.

Всегда следует помнить о том, что кроме лиц, записанных в качестве собственников квартиры или дома в кадастре недвижимости, есть еще и другие люди, которых эта продажа напрямую касается. Поэтому кроме выписки, необходимо наличие письменно согласия других заинтересованных лиц, документально оформленные отказы и т.д. Кроме этого необходимо узнать, не заложена ли, например, недвижимость в качестве залога и др. Также не забудьте осведомиться об уплате налога в случае продажи имущества собственником.

Таким образом, приобретая недвижимость, необходимо проверить полноценность прав собственности предыдущего владельца.